Trabajo colaborativo y expectativa docente en el proceso inclusivo de una región peruana - Tananta Vásquez, Heydi; Juárez Diaz, Juan Rafael; Mozombite Tenazoa, Pacita Mercedes (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2024)
La inclusión educativa es un proceso complejo que se comprende plenamente cuando se toman en cuenta las actitudes de la comunidad educativa, particularmente del personal docente, ya que son elementos esenciales para abordar la diversidad en las poblaciones estudiantiles. Este estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el trabajo colaborativo y las expectativas docentes en el proceso de inclusión de estudiantes con discapacidad en educación básica. El estudio utilizó un diseño correlacional con una muestra de 78 docentes, seleccionados mediante muestreo por conveniencia (M = 39.56; DS = 7.32). Se emplearon dos instrumentos: una escala de expectativas y un cuestionario sobre trabajo colaborativo, ambos diseñados para evaluar los niveles de estas variables. Los resultados revelaron que las dimensiones de trabajo en equipo y reconocimiento están vinculadas con las expectativas docentes, aunque no se encontró relación con los objetivos grupales. En cuanto al trabajo colaborativo, la percepción más común fue de nivel regular, reportada por el 48.72% de los participantes, lo que refleja una percepción media. Asimismo, el 35.90% percibió un nivel insatisfactorio, mientras que el 15.38% señaló un nivel satisfactorio. En cuanto a las expectativas docentes, el nivel medio fue el más frecuente, con un 53.85%, seguido por un nivel alto en un 24.36%. La conclusión de este estudio confirmó la existencia de una relación significativa entre el trabajo colaborativo y las expectativas docentes. Estos hallazgos pueden contribuir de manera importante a una mejor comprensión y manejo de la inclusión educativa de estudiantes con discapacidad en los entornos escolares.