Tecnología H5P para desarrollar el aprendizaje autónomo del idioma inglés - Sánchez Zapata, Dulce Aracelly; Morita Alexander, Adelina; Moreno Beltrán, Reyna (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2024)
Este documento presenta los avances de una investigación centrada en la incorporación de la tecnología H5P para desarrollar el aprendizaje autónomo del idioma inglés en los Centros de Auto-Acceso (CAA) de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). La investigación se llevó a cabo con alumnos inscritos en el Programa Institucional de Inglés en modalidad mixta durante el curso escolar enero-mayo 2023, y su objetivo inicial es identificar las problemáticas que afectan la autonomía de los estudiantes que asisten a realizar actividades en los CAA de esta universidad y medir la necesidad de implementar una herramienta digital como complemento de los CAA. Los datos se recolectaron mediante encuestas digitales utilizando formularios de Google, se diseñaron dos instrumentos, uno dirigido a los docentes del programa y uno a los estudiantes. Los resultados indican que la autonomía del estudiantado se está viendo afectada por la metodología de enseñanza dentro de estos espacios de aprendizaje autónomo. Se concluye que los CAA de la UADY presentan áreas de oportunidad, especialmente en lo que respecta al uso de la tecnología, la limitación del estudio independiente, la disparidad entre el desarrollo de las cuatro habilidades del idioma y la poca flexibilidad de horarios que implica la presencialidad.