UML: Una manera de representar, interpretar, analizar y desarrollar el pensamiento computacional - Ramírez Jiménez, María del Rocío; Pulido Hernández, Karime; Rivera Orozco, Carmen Elizabeth; Gómez Torres, Norma Alicia; Serrano Zúñiga, Liliana; Orozco Torres, Luis Mexitli (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2024)
El lenguaje UML (Lenguaje Unificado de Modelado) es una poderosa herramienta que aporta importantes beneficios a los estudiantes de educación superior con la finalidad de que desarrollen un pensamiento computacional, adquirir una mayor habilidad para plantear y representar la solución de un proyecto o un problema de cualquier índole, ya sea informático, empresarial, industrial, educativo, entre otros, mediante diferentes tipos de diagramas que puedan ser interpretados por cualquier persona aun cuando no esté familiarizado con los aspectos técnicos de la computación. UML es un estándar de modelado visual e internacional utilizado por los desarrolladores de sistemas de software para mantener una comunicación constante y efectiva con los actores involucrados (analistas, desarrolladores o usuarios finales). Con tales diagramas se plantean modelos de datos que les permiten alcanzar los objetivos planteados, cubrir los requisitos especificados y obtener una ventaja competitiva, en especial si se inicia con un proyecto enfocado en programas de software robustos y diseñados para soportar una enorme infraestructura, especialmente. El presente trabajo plantea que los mismos principios informáticos pueden ser aplicados a una diversidad de problemas y escenarios, por lo que es conveniente que la habilidad del pensamiento computacional pueda desarrollarse en cualquier persona, con la finalidad de lograr una mayor facilidad para expresar la solución a una situación determinada.