Repercusiones de la tutoría académica en estudiantes de ingeniería - Claudio Rafael Vásquez Martínez; Piero Espino Román; Juana Eugenia Olaguez Torres (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2015)
El objetivo de la investigación es analizar la trayectoria académica del estudiante de ingeniería de la Universidad Politécnica de Sinaloa, México, a través del programa institucional de tutorías y asesorías. El análisis de los resultados muestra que 67 % de los estudiantes tiene conocimiento sobre el programa institucional de tutorías, 80 % ha recibido al menos una tutoría a lo largo de su trayectoria escolar y 100 % dice haber notado un mayor avance en el área de deserción académica. Con base en dichos resultados, se concluye que la acción tutorial se concentra en ayudar a resolver problemas académicos dejando de lado los personales, y que la labor del departamento de asesorías y tutorías de canalizar a los estudiantes a las instancias correspondientes es satisfactoria.