Revisión sistemática de las zoonosis en animales domésticos y de producción documentadas en el Estado de México - Ariadna Flores Ortega; Linda Guiliana Bautista Gómez (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2024)
Las enfermedades infecciosas zoonóticas (o zoonosis) representan graves riesgos para la salud tanto de los animales como de los humanos, lo cual puede tener impactos económicos a nivel mundial. Por eso, esta revisión tuvo el objetivo de recopilar información para analizar sistemáticamente diversas investigaciones sobre el estudio de las zoonosis presentes en animales domésticos y de producción documentadas en el Estado de México con el fin de obtener herramientas que ayuden a prevenir enfermedades que causan problemas de salud pública. Para ello, se utilizó el método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), aplicando diversos buscadores científicos como Google Scholar, PubMed y Scielo. La revisión se limitó hasta el 6 de noviembre de 2022. Como resultado se obtuvieron 161 artículos: 148 provenientes de Pubmed, 9 de Scielo y 4 de Google Scholar. Del total de artículos encontrados 80 fueron eliminados tras leer el título, ya que tenían correspondencia con la mayoría de las palabras clave. Posteriormente, 77 artículos fueron eliminados, ya que, al leer el resumen, se trataba de artículos de revisión o no contaban con las características solicitadas. Los artículos seleccionados para evaluar la elegibilidad fueron 6; sin embargo, se descartaron 2 debido a que fueron realizados en México, pero no eran específicos del Estado de México, y tenían más de 5 años de antigüedad. Finalmente, solo 4 artículos fueron incluidos para esta revisión sistemática.