Actitudes del profesor de matemáticas hacia el uso de la computadora en el aula - Omar Cuevas Salazar; Ramona Imelda García López; Sonia Verónica Mortis Lozoya; Francisco Javier Encinas Pablos (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2024)
El desarrollo tecnológico ha impulsado un cambio significativo en la educación, de ahí que se requieran nuevas habilidades, actitudes y conocimientos por parte del docente. En el caso del profesor de matemáticas, su disposición hacia el uso de la computadora en el aula es un factor que puede impactar de manera positiva o negativa en el aprendizaje de los estudiantes. Por ende, el presente estudio buscó identificar la actitud de los maestros del Departamento de Matemáticas del Instituto Tecnológico de Sonora respecto al empleo de dicho recurso con fines académicos. Para ello, se desarrolló un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional y correlacional; se utilizaron pruebas de hipótesis y de correlación. Participaron 67 docentes, quienes respondieron una encuesta de 16 ítems con cinco opciones de respuesta. Los resultados muestran que los docentes tienen una actitud muy favorable, ya que el 85.2 % de ellos respondieron con las opciones “de acuerdo” y “totalmente de acuerdo”. Además, se encontró que, a mayor edad, los profesores se sienten más seguros con el uso de la computadora, pero también piensan que los estudiantes se distraen más y que el uso de la tecnología fomenta la pereza en el alumno. Estos hallazgos son similares a los encontrados en otras investigaciones, que también señalan una actitud favorable de los docentes de matemáticas hacia el empleo de la tecnología en el aula, así como una mayor desconfianza hacia su uso a medida que aumenta la edad del docente.