La formación del arquitecto nicolaíta en los primeros años del siglo XXI - Elsa Anaid Aguilar Hernández; Nora Janette Ramírez Herrejón (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos mediante el análisis de frecuencias de variables con el fin de determinar el comportamiento en el mercado laboral de egresados de la carrera de Arquitectura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. En tal sentido, se destacan las fortalezas y la versatilidad de los planes de estudios anteriores al actual, así como del plan vigente en la facultad con el propósito de actualizar los contenidos para asegurar la pertinencia de nuestros egresados en un mercado laboral en constante evolución. Los interrogantes fundamentales para este estudio incluyen la pertinencia del programa educativo, la transformación de la profesión y la competencia en el contexto contemporáneo, así como las expectativas y la capacidad de los egresados para integrarse en el mercado laboral. La metodología empleada se sustentó en el enfoque exploratorio, pues se efectuó el análisis de la información proveniente de encuestas realizadas en la facultad y en la propia institución. En las conclusiones se reflexiona sobre la relevancia de estos hallazgos y se ofrece un panorama de las preferencias laborales de los egresados y su posible impacto en la adaptación de los programas académicos a las demandas del mercado laboral.