Propuesta metodológica basada en el modelo de toulmin, articulada con el área de matemáticas, en el desarrollo de competencias argumentativas - Francisco Flores Cuevas; Claudio Rafael Vásquez Martínez; Edgar Armando Morales Flores (RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 2026)
El objetivo la investigación estubo centrado en cuanto a diseñar e implementar una propuesta  metodológica de intervención basada en el modelo de argumentación de Toulmin, aplicada en la asignatura de Matemática, con el propósito de fortalecer las competencias para la resolución de problemas matemáticos y, con ello, mejorar de manera significativa los procesos de enseñanza–aprendizaje en estudiantes de educación básica. Esta investigación se realizó en la Ciudad de Neiva, Colombia específicamente en la Institución Educativa Promoción Social sede Colombo Andino. Para ello el trabajo de investigación tubo un diseño metodológico descriptivo y transversal con un enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo). Además se utilizó un diseño pre-experimental. Se utilizaron como técnicas para la recolección de la información se utilizó la observación, y el diario de campo; lo que permitió registrar y analizar el desempeño de la competencia argumentativa en estudiantes de tercero y quinto grado, los que fueron seleccionados de manera aleatoria.Los resultados de esta investigación respondieron a cada una de las preguntas planteadas, las que permitieron validar la hipótesis de trabajo; con lo que se evidencio la pertinencia de capacitar a los docentes como propuesta mediante el diseño de estrategias metodológicas de intervención fundamentadas en el modelo de Toulmin, articulada en la asignatura de matemática, para el desarrollo de competencias argumentativas que permitan a los educandos  resolver situaciones problémicas.