Importancia de algunas frutas, verduras y hortalizas en la prevención de la diabetes mellitus tipo II
Resumen
Los vegetales y frutas son extremadamente importantes en la nutrición humana como fuente de nutrientes y para la reducción de riesgo a desarrollar ciertas enfermedades crónicas. Dentro de este grupo de enfermedades se encuentra la diabetes mellitus, la cual es una enfermedad de origen multifactorial, caracterizada por un grupo de desórdenes metabólicos que dan origen a la hiperglicemia crónica, uno de los síntomas característicos de esta enfermedad. Históricamente, para el tratamiento se han empleado diversos medicamentos, pero recientemente se ha hecho evidente la importancia de la dieta en el control y la prevención de esta enfermedad.
Descargas
Citas
Aguilar–Salinas, C.A., Gómez–Pérez, F.J. (2006). Declaración de Acapulco: propuesta para la reducción de la incidencia de la diabetes en México, Rev. invest. clín, 58(1), 71-77.
Alarcón-Aguilar, F.J. Roman-Ramos, R. & Flores-Saenz, J. L. (2005). Plantas medicinales usadas en el control de la diabetes mellitus, Ciencia, 44, 363-371.
Ali, M. M. & Agha, F.G. (2009). Amelioration of streptozotocin‐induced diabetes mellitus, oxidative stress and dyslipidemia in rats by tomato extract lycopene, Scandinavian Journal of Clinical & Laboratory Investigation, 69(3), 371-379.
Andrade-Cetto, A. & Wiedenfeld, M. (2004). Hypoglycemic effect of Acosmiun panamense bark on streptozotocin diabetic rats, Journal of Ethnopharmacology, 90, 217-220.
Brennan, C.S. (2005). Dietary fiber, glycaemic response, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res, 49, 560 – 570.
Cerqueira, M.T., McMurry, F.M. & Connor W.E. (1979). The food and nutrient intakes of the Tarahumara Indians of Mexico, International Nutrition, Am J Clin Nutrition, 32, 905-915.
Edlund, H. (2001). Factors controlling pancreatic cell differentiation and function, Diabetologia, vol.44 pp.1071-1079.
Gary, T. L., Baptiste-Roberts, K., Gregg, E. W., Williams, D. E., Beckles, G.L.A., Miller, E. J., Engelgau, M. M., (2004). Fruit, Vegetable and Fat Intake in a Population-Based Sample of African Americans. Journal of the National Medical Association, 96(12), 1599-1605.
Guz, Y., Nasir, I. & Teitelman G. (2001), Regeneration of pancreatic β cells from intra-islet precursor cells in an experimental model of diabetes, Endocrinology, 142, 4956-4968.
Jenkins, A. L., Jenkins, D. J. A., Zdravkovic, U., Wursch, P. & Vuksan, V. (2002) Depression of the glycaemic index by high levels of beta-glucan fibre in two functional foods tested in type 2 diabetes. Eur. J. Clin. Nutr, 56, 622–628.
Kim T.H., Kim, J.K., Kang, Y.H., Lee, J.Y., Kang, J. & Lim, S.S. (2013) Aldose Reductase Inhibitory Activity of Compounds from Zea mays L., BioMed Research International, 1-8.
Montonen, J., Knekt, P., Järvinen, R., Aromaa, A., & Reunanen, A. (2003). Whole-grain and fiber intake and the incidence of type 2 diabetes. Am J Clin Nutr, 77, 622–9.
Navarro-Tableros, V. Fiordelisio, T., Hernández-Cruz, A. & Hiriart, M. (2007), Physiological development of insulin secretion, calcium channels, and GLUT2 expression of pancreatic rat beta cell, American Journal of Physiology, Endocrinology and metabolism, 292, 1018-1029.
Revilla-Monsalve, M. C., Andrade-Cetto, A., Palomino-Garibay, A., Wiedenfeld, H. & Islas-Andrade, S. (2007), Hipoglycemic effect of Cecropia obtusifolia Bertol aqueous extracts on type 2 diabetic patients, Journal of Ethnopharmacology, 111, 636-640.
Rossini A., Mordes, J.P., Greiner, D.L. & Stoff J.S. (2001), Islet cell transplantation tolerance, Transplantation, 72(8), 43–46.
Steyn, N.P., Mann, J., Bennett, P.H., Temple, N., Zimmet, P., Tuomilehto, J., Lindström, J., Louheranta, A. (2004), Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes, Public Health Nutrition, 7(1A), 147–165.
Torres, N., Palacios-González, M., Noriega-López, L. & Tovar-Palacio, A.R., (2006), Indice glicémico, índice insulinémico y carga glicémica de bebidas de soya con un contenido bajo y alto en hidratos de carbono, Rev Inv Clin, 58(5), 487-497.
Weickert, M.O. & Pfeiffer, A.F.H. (2008), Metabolic Effects of Dietary Fiber Consumption and Prevention of Diabetes, American Society for Nutrition, J. Nutr, 138, 439–442.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo (RIDE) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado